В. В. о пацифизме, войне и мире

Семён Поленский
Лирикой жив не будешь на фронте,
Врага не добьёшь укропского,
Хочу сатирой хлестнуть по морде,
Голосом Маяковского.

Мантра такая: "нет войне,
Не моё, не буду, не знаю..."
Откуда ползёт пацифизм в стране,
Рождённой 9 мая.

Репертуары, разные медиа:
"Мирные мы, войны не будет
В помыслах наших и действиях.
Мы ж прогрессивные люди."

Власть имущие: депутат от партии,
Проректор воспитания светского,
Даже архипастырь епархии
Под знаменем Александра Невского -

Речь каждого вычищена до глянца,
Радугой сияет-переливается,
Услышать военное от них - ни шанса
В разгар специальной военной операции.

Не верьте лукавым, прости, Господи,
Может и не со зла их ересь,
Один хирург говорил, вроде бы,
Бывают проблемы с нейронной сетью.

"Специальная военная операция"  - это
Лексема сугубо юридическая.
Простому люду нашего света
"Война" - знакомое и привычное.

В России идет война второй год,
Не считая восьми Донбасских.
Война сплотила русский народ,
Всё многонациональное братство.

Мать-война рождает героев,
Уже родила тысячи.
Это дискурс и контекст истории,
Её победные выстрелы.

Есть Верховный, есть Прилепин и Долгарева,
Многие воители иже с ними,
Люди-горы, светлые, совестливые,
Молитвенники, Богом хранимые,

Брошенные невесты, плетущие сети,
Бабушки, пекущие пироги солдатам,
За партами пишущие письма дети,
Фронту, победе - всё что надо.

Грязь, пот и кровь - поступь победы,
Шаг за шагом идут всё шире.
Это правда, это заветы.
А пацифизма нет в русском мире.