За любовь

Любовь Свирид
За любовь в кандалы
И по тракту, по снегу....
В дымке тают балы,
Завывают метели...

Поглощает Сибирь
Все порывы и страсти,
Только ваша любовь не в её всё же власти.

Здесь диктует закон
Мать-природа сурово,
Жизнь поставив на кон,
Совесть взяв за основу.

Охраняет сам Бог
Те священные узы,
Где зимы крутой вдох
На век свяжет союзы.

На века, навсегда,
Завещая потомкам,
Что любовь никогда
Не сорвётся с постромков.

Можно всё захватить:
Газ, нефть, даже алмазы,
Но любовь не убить.
Она, будто зараза,
В русском сердце живёт
До последнего вздоха,
Любовь радость несёт,
Без любви русским плохо.

24/11/2023г. Л. С.

Постромки — прочные витые верёвки или ремни, при помощи которых передаётся тяговое усилие лошади


Екатерина Ивановна Трубецкая – первая из жен декабристов, отправившаяся в сибирскую ссылку вслед за опальным мужем, князем Сергеем Трубецким. Она явила героический пример, которому последовали Мария Волконская, Прасковья Анненкова, Александра Муравьева, Елизавета Нарышкина и другие женщины-декабристки. Подвиг княгини Трубецкой описан в поэме Николая Некрасова «Русские женщины».