сорок девятый...

Леонид Рушклион
пусть уже будет четыре пополудни.

булыжное

долгие проводы — лишние слёзы
(клёши, кургузый пиджак, беляши).
небо бульбуль тягомотно елозит,
бдит горизонт. поспешишь – насмешишь
урну у дома, рассвет, синагогу.
катится двушка во сне в асимон
чёрным квадратом булыжной дороги
хлебная — дюны ашдода. плафон
взрывами дёргает. рынок блошиный
чёрный шабат не вернёт за гроши.
катится двушка аршин за аршином
(тоже булыжники).  грусть заглушить
сложно: на боли не держится пирсинг,
в бездне танаха не ждут корабли.
то ли всевышний совсем прохудился,
то ли евреи во всём подросли.
долгие проводы – ржавые двушки.
у синагоги волнительный гул:
пусть мы миньяном у мира на мушке,
рав обрезает мальчонке бульбуль.
*****

тучное

зарядило небо и заплакало.
капли по окну наперебой.
помнишь как на рудне жабы квакали
и куда-то звали за собой.
сам уехал (тучи ухмыляются
сквозь улыбку мокрую дождя).
не бывать еврею могиканином,
не бывать последним… боль моя
на смолянке навсегда покоится,
спит на сгуле, ноет про ашдод -
троится во мне. кому-то троица
выпала по жизни как джекпот.
у меня глухонемой за тучами,
камушки на плиты, медяки
у воды на выходе. прокручивай
жизнь ночами — нет, но не с руки
плакать в небо или небу плакаться:
без меня довольно ходоков.
на носу седьмая, б-же, пятница.
у ворот кувшины медяков…
******

цимесовое

ленина, хрущёвка, утро, сцена —
детства безмятежный вавилон
(вкус впросня;х достал во рту). сирены… 
объясни, всевышний, цимес в чём?
неужели просто не осталось
в мыльнице твоей иных услуг?
светлый день осенний, б-же… малость:
голуби, ноябрь, рассветный look
женщины любимой? непослушность
прячется за створкой разных глаз.
вавилоны – это слишком грустно,
не дели по вавилонам нас.
шахарит сипит из синагоги.
шма заглушит шкварок аромат
{лук шипящий громко (у дороги
он потом наполнит грустью шма)}.
жизнь седьмым шутя перелицуешь
молча (нас привычно за живца).
выживем. прости, шхина;, за всуе:
нежность лучше с женского лица
сцеловать. ты, знаешь, я не очень
по миньянам.
больше по камням.
кончится и эта горе-осень.
боль, увы…
иное – болтовня…
*****
24/11/23
бульбуль - птичка вроде воробья и сленгом наш обрезаемый завет с б-гом
асимон - жетон для звонков по уличному телефону, канувший в ям а-мелах... не в лету же нам...
шхина - одно из имён б-га. б-жье присутствие, которое лично я чувствую порой у котеля воздушной ямой
шма оно и есть шма - обращение, молитва, привычка, мы и он