Месть Киеву

Владимир Бутенец
Русский город был разграблен
В драке княжеской впервые,
Поджигали и громили,
Даже не спаслась “София”.

Из собора всё тащили:
Утварь и паникадила,
Увезли колокола все –
Впрямь прошлась бесова сила.

Город святости лишая,
Чтоб церковным не был центром,
Полоцк сделать кафедральным
Князь Всеслав хотел при этом.

Это было наказанье
Новгородцам, киевлянам
За отказ их сделать Полоцк
Тоже центром кафедральным.

Но для Киева и юга
Новгород был очень важен:
Через Новгород тогда ведь
Выход к Балтике налажен.

Вот поэтому три брата
На Всеслава ополчились:
В стужу лютую зимою*
Для разборок заявились.

*1067/68 г.