Беседа с мудрецом

Юрий Коскевич
Приятно с честным человеком
Поговорить о том и сём -
Ты знаешь чётко - не обманет
И даже мысли нет о том!

В беседе многое познаешь,
Сойдя к истокам глубины,
Скорей найдёшь, чем потеряешь -
Спасёшься умственной чумы!
За час беседы поумнеешь,
Идей вперёд на целый год,
Возьмёшь для светлых размышлений -
Умом заметно протрезвеешь,
Умело взращивая плод.
Твой собеседник - твой учитель,
Ведь прежде - многого не знал:
В уме сидел ограничитель,
В наук архивы не впускал.
До пор полученное знанье
Мешало видеть вещи ясно -
Туман сомнения мешал.
И кроме мнений несогласных,
Мой ум идей не порождал!
С нуждою срочно измениться
Решался каверзный вопрос:
Тому ли стоило учиться,
Коли застыл на месте воз
И мысли бегают вразброс?
Нектар познаний проникает,
По жилам льётся сладкий мёд
И к жизни светлой вдохновляет,
Восторг пронзает пищевод:
Я отрываюсь от забот!
Познанья дух находит вход!

Спастись от мрака суеты
Нельзя в огромном внешнем мире! -
При встрече с умными людьми,
Моё Сознанье станет шире.
В писаньях древних мудрецов,
В сказаньях, мифах и былинах -
В безгрешном скопище трудов
Найду ответы, в их руинах!