Охотник и палач

Александр Куманев 2
Когда просквозила в кармане дыра,

Когда на балансе четыре рубля,

Не деньги владеют тобою тогда,

Не звонкость монет в кошельке егеря


Охотник. И слово свободой горит,

И глаз не находит прямого конца;

Без звука навеки небрежно сидит

На поясе старый ремень от отца


И ветер бушует в сердцах сквозняком,

Свобода граничит с опасностью тут;

Своим человеком идешь босиком,

Теперь не боясь обвинений и смут


Блаженство вокруг неизведанных мест,

А воздух и чист, и спокоен в лесу;

Но прошлое ставит на памяти крест,

Ведь точит палач изумленно косу


Наточит,  и видит - не долго страдать,

И он унесется когда то наверх;

Но только сейчас обречен убивать,

Толкает себя же на пагубный грех