Отчего берёза ветки опустила

Алевтина Веселитская
У берёзы ветки грустно так висят,
Мелкие листочки меж собой шумят.
Жалуются, видно, ветер их трепал,
Налетел коварный, гневом напугал.

А мороз колючий их в хрусталь одел,
Вместе издевались – полный беспредел.
Их обходят птицы – редко гнёзда вьют*,
Потому обидно… Люди доведут:

По весне изранят, обдерут кору,
В ствол загонят гвозди – сока наберу.
Летом обломают – ветки соберут,
Заготовки к бане – веники сплетут.

Больно, одиноко со своей бедой,
Сок её выходит вместе со слезой.
Как распустит листья, тихо так шумит.
Осенью зардеет – вспыхнет, облетит.

И опять печальна, навевает грусть.
Может в этом тайна, я не разберусь.
Жалко так берёзку, кто её поймёт,
Кто от злого ветра и людей спасёт.

*Ремез вьёт гнёзда на берёзах и ивах,
 растущих вблизи водоёмов.