Деревенька. Часть 3

Наталья Кублякова
Задремал Алешка Серый
На Русальной на неделе
У реки под вербою.
А стояла первая
Самая купальная
Ноченька русальная.

Вышла полная Луна
Стала зелень холодна.
Тени стали явные,
Шорохи обманные.

Спит Алешка крепким сном
С запрокинутым лицом
Брови полумесяцем,
Щек румянец светится.
Крепкий парень, ладно сложен
С загорелой ровной кожей,
С русыми вихрами,
С сильными руками.
Красота преступная,
Недоступная!..

Вздрогнула реки слюда,
Стала темною вода.
Рябь пошла кругами,
Мелкими волнами.
Чу!.. русалки среди вод
Кружат дружный хоровод.
Вот одна их покидает,
Ближе к берегу ныряет.
Стан девичий, рыбий хвост,
Зелень черная волос,
Бледной кожи мрамор гладкий,
И кувшинок запах сладкий.
Близок час уж потаенный,
Чует голод неуемный
По горячей буйной плоти,
Жизни человечьей хочет!..

Видит – парень молодой
Загорает под Луной.
Заговорными словами
Превратила сон в дурман,
Нагнала с реки клубами
К берегу густой туман.

«Свет-Алеша, я твоя,
Глубь хрустальная вода
Станет нам постелью,
Вечной колыбелью.
Ты иди ко мне, иди
Ты плыви за мной, плыви.
Долгожданный мой, живой,
Буду я тебе женой
Ласками замучаю,
До смерти измучаю.
Станет свет тебе не мил,
Без меня не будет сил.
За неделю отлюблю
И с забавы утоплю.
Не забудешь ты меня!..
Ну, иди же… я твоя!».

И русалка липнет, липнет
Жемчугами сыплет, сыплет
Груди полные вздымает,
Ближе, ближе прижимает,
Сказки сладкие поет
И на глубину зовет.
Белоснежными руками
Обвивает крепкий стан.
Водит частыми кругами,
Совершая свой обман.

Потерял Алеша разум,
Сон иль явь – не понял сразу,
Видит только пред собой
Деву с пышной наготой.
Руки ей свои вверяет
И чуть слышно повторяет:
«Ты моя и я с тобой,
Венчаны мы в час ночной,
На Русальной на неделе
Я в своем, ты в рыбьем теле».

И за руки взявшись вместе,
В дом пошел к своей невесте.

Вот вода уж по колено –
Не свое, чужое тело.
Вот вода уже по горло –
Лишь в груди дыханье сперло.
Вот последний вздох остался –
С телом дух его расстался.

Камень он теперь холодный
Со своей подругой новой,
Будет век на дне лежать
Не покинуть, не сбежать.
Где вы звезды ясные?..
Где ты солнце красное?..
С дна глубокого видать
Лишь воды седую гладь.
Не дождется батюшка,
Не докличет матушка
Сына, Ясна Сокола
Витязя высокого…
Будут девки голосить,
Как Алешеньку забыть!..
Молодого, видного,
Жениха завидного.

А для матери с отцом
Рыбаки прислали в дом
Лишь рубаху с кушаком,
С материнской вышивкой,
Что нашли на берегу
На всеобщую беду.

Попритихла деревенька
Песен громких не слыхать,
Стало небо повременно
Красной кровью полыхать.
Воет матерь, хмур отец
Вот какой нашел конец…
Не отпеть, не схоронить
Вечно под водою гнить.
Строгий местночтимый поп
Скажет горестно – «Утоп…
Поминать его не нужно
Даже на церковных службах».
Воет матерь. Хмур отец.
Вот какой нашел конец…

Лишь ночами у реки,
Где сидели рыбаки,
Соловей в июле, вдруг,
Растеряв своих подруг,
Разольет печальные
Песни поминальные.