Откуда знаю это?

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь"

                О людях и судьбах
                в Великой войне

Спросите, откуда знаю это?
Это позабыть я был бы рад.
Помнить буду до скончанья света,
снегом убелённый, Ленинград.

Что я помню? Только лютый холод
в комнате на третьем этаже.
И, конечно, голод. Голод, голод.
Спать нельзя. Всегда настороже.

То ли сердца, то ли метронома
стук височный. Не был? Или был?
День вчерашний с нынешним знакомы:
пайку хлеба съесть я не забыл.

А вторая будет через сутки.
Но проснусь ли завтра зимним днём?
Волки воют в смёрзшемся желудке
и стучит блокадный метроном.

Город мой, уже почти что мёртвый,
выстоял. И выжил. На века.
Жаль, что умер я. В сорок четвёртом.
Не дожив до прорванной блока...
..............................

(24 ноября 2023 г. 13.15. СПб)