Моя пушкиниана

Алёна Жеглова
Я не знала, что будем с тобою дружны -
Я учила твой стих в школе скупо - без чувства.
Но пришло озаренье ко мне, как важны
И дыхание муз, и приметы искусства!
 
Я не знаю, насколько мой выверен слог,
Но пред чистой твоей поэтической силой
Мне, с Пегаса лишь спешившись, можно итог
Всех стараний своих подчеркнуть неумело...
 
Но, ты знаешь, я смело иду от и до,
Постигая твои за страницей страницу,
И как вдруг понимаю, у музы есть дом -
У моей сельской музы, и да, не в столице,
 
Где ты был, где ты жил, где ты слыл знатоком
То ли женских сердец, как бесстрастный Онегин,
То ли тайны, которую держат тайком
За закрытой парадной в январские снеги:
 
Святогорья, приволья, любви и добра,
За михайловской далью, за Савкиной горкой.
Я, ты знаешь, ступаю по краю ковра,
И шуршат, и шумят дивных платьев оборки!
 
За страницей страница, и взору - светло:
Не страшат, не пугают ковры из метели,
Ибо в эти края и меня привело,
Где родимая няня сидит при кудели!..

Фото Н. Алексеева с сайта Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское".