Арина была молода...

Алёна Жеглова
  Подруга дней моих суровых,
  Голубка дряхлая моя!

   А. С. Пушкин,  "Няне"

Арина была молода...
И с образом дряхлой голубки
Ещё не вязались тогда
Ни годы её,  ни поступки.

В чепце лишь... - А как без цепца?!
Его - кружевного - касались
Кудрявые пряди юнца
И к нянюшке милой ласкались!

У нянюшки были глаза -
Русалки, а брови - сирены:
Откуда бы Пушкин узнал
Иначе, как те вдохновенны?!

Она поводила плечом,
И шаль ниспадала к запястьям.
А это и было ключом
Поэту к нечаянной страсти,

Когда тем отвержен, что - юн,
Хотя бы вдыхать этот запах:
Так, может,  не  кот и баюн,
А кошка на бархатных лапах

Ступала юнца подучать -
Мурлыкала отроку сказки,
Чтоб позже он сам облачал
Стихи в эти дивные краски?!

А отрок всё боле взрослел...
И отблеск тех глаз с поволокой
За сизою дымкой истлел -
За дальнею далью глубокой...

Лишь тихо качались весы
Под легким дыханием ветра.
И только в ночные часы
Сходила с них гордая Федра -

Всё так же легка и нежна -
Не бабушка и не старушка...
Но то, что голубка она...
Тогда и  шепнула на ушко!..