Когда деревья были большими

Ольга Волхонская
Вот если б однажды какой-то непризнанный гений
Придумал устройство для перемещений во времени,
Заглядывать в будущий мир я бы вряд ли решила -
Хочу в ту страну, где деревья казались большими.

Туда, где все было прозрачно, легко и понятно
И где немудрёные нас увлекали занятия.
Мы резались в "классики" баночкой от гуталина
И видели мир не из окон отцовской машины.

Вот я иду в цирк на Цветном, со мной папа и мама.
Опять из-под шапочки выбилась прядка упрямая.
Из маминой юбки пошито зеленое платье.
Горю нетерпеньем, ведь цирк – настоящее счастье!

Сквозь кольца горящие прыгают тигры послушно,
Под куполом смело летают гимнасты воздушные.
Помощницу фокусник лихо на части разрезал
И снова собрал, не оставив на теле порезов.

Веселые клоуны, в роли, как водится, главной,
В нелепых костюмах играют репризы забавные.
Эффектные трюки жонглеров - такое возможно?
В антракте - буфет с лимонадом и вкусным пирожным.

Тогда Новый год настоящим был праздником, ярким.
Мечтала увидеть я Деда Мороза с подарками.
А как восхитителен был аромат мандаринок!
За ними мы ездили с мамой на Пятницкий рынок.
 
Не знали мы гаджетов, мессенджеров, Интернета,
Общались, дружили, и было достаточно этого.
Нас книги учили понятиям долга и чести,
Все близкие люди еще были живы и вместе.

Тогда были долгими дни и недлинными ночи,
Еще не накрыла нас мягкая шаль одиночества.
Но как мы бездумно и как беззаботно спешили
Покинуть страну, где деревья казались большими!