Золотое яблочко

Елена Бобкова
Богач с женой в достатке жил, и жизнь была легка,
Услышал он веселый смех из дома бедняка.
Вес есть у нас, а смех такой не слышал много лет,
И потому богач решил, что счастья в доме нет.
 
Желая отыскать ответ, как бедным можно быть,
На это вовсе не роптать, но счастливо так жить.
Он постучался в дверь избы, бедняк открыл ему.
Богач спросил тогда его: «Ты счастлив… Не пойму,
 
Ведь денег нет и нищий ты, но счастья полон дом.
А у меня достаток есть, но лишь тоска кругом».
Бедняк, прищурившись, сказал: «Раскрою я секрет,
Есть у меня бесценный дар, он лучше всех монет,
 
Судьба мне яблочко дала, вот золото моё
С женой усядемся на пол, катаем ты его….
И сразу в доме смех такой, такого не сыскать…»
«Я понят все, - сказал богач, - как счастья отыскать!»
 
На ярмарку спешит богач, чтоб яблоко купить,
И вот оно в его руках, и золото блестит!
«Принес домой, вот счастье то, у бедняка узнал,
Скорей садись жена на пол… Он яблоко катал!»
 
Катают яблоко полдня, но счастье не пришло
Наверно, обманул бедняк тогда меня назло.
И снова к дому бедняка богач бегом бежит,
Со злостью страшною своей он в дверь его стучит.
 
Бедняк открыл, богач кричит: «Солгал, зачем скажи?!
Купил я яблоко как ты, где счастье покажи!»
Бедняк смеется от души: «Зайди и посмотри,
Сынок мой - яблочко мое и золото души!»