Герой

Валерий Давыдов
Школьник шагал из лицея домой -
Точно такой же ребёнок, как мой,
Точно такой же осенней порой,
Но по фамилии был он Герой.
Дело то было в селе Карасай,
Это не значит, беги и спасай,
Но подтвердит вам Илийский район:
Тут не один он такой чемпион!
Много Героевых есть и у нас,
Может, чеченец, а может, абхаз,
Этот казах был, а звался Акжол,
Шёл бы мальчишка и пусть себе шёл.
Только автобус вдруг сбился с пути,
Мальчик бы мог просто мимо пройти,
Но у героев особая кровь,
В глаз это имя даётся - не в бровь.
Прыгнул в открытую дверь на ходу,
Целый автобус повёл в поводу,
Ну а иначе бы врезался в дом,
Не оказалось водителя в нём.
Приступ сердечный шофёра свалил,
Двери открыл из последних он сил...
Можно сказать, что Героевых рой,
Есть среди них настоящий Герой.