В чужих лесах

Владимир Петрушенков
          (басня)
Когда  был  лес  немного  победнее,
Тогда  и  звери  жили поскромнее.

Но  вдруг  пришёл  технический  прогресс,
И  сразу  же  преобразился  лес.

Удобней  звери  стали сообщаться,
Передвигаться  лучше  и  питаться.

Порядки  кое  в  чём  переменили –
Основы  демократии  внедрили.

И  как-то  многих  вдруг  приподняло -
Припудрили  звериное  мурло…

В  манерах  разных  завели  вальяжность,
Свою  при  том  подчёркивая  важность.

А  те,  что  деньгами  слегка  обзавелись,
Совсем  почти  переменили  жизнь.

Шлагбаумы  поставили,  заборы,
Уж  лес – не  лес,  совсем  как  город.

Свой  молодняк  отдельно  разместили,
Деньгами  и  охраною  снабдили.

Уж  рады  были  бы  и  лес  сменить -
Совсем  по - новому  зажить.

Но  лес - то  невелик,
                а  значит  и  свобода,
И  не  могли  помочь  ни  деньги,  ни  порода.
           *        *        *
Так  в  наши  времена  нередко  толстосумы,
При  деньгах  - напрочь  разучились  думать.
Надеясь  в  инородной  стороне
                пристроившись,
 «остаться  на  коне».
Не  зная,  что  в  «чужих  лесах» -
                иные  меры  на  весах.
Ведь  Мир-то  невелик,
                а  значит  и  свобода,
И  не  в  зачёт – «российская  порода».