Цикл. У стога. Досада

Анатолий Жиров
             маме

Ковыляешь за сеном к стожку
И глядишь на дорогу с надеждой,
Подставляя лицо ветерку.
Всколыхнёт твою душу проезжий

И замрёшь, ожидая вестей,
Зябко шалью лицо прикрывая.
Как давно не видала детей!..
Не на месте душа дорогая.

Дом без нас совершенно пустой,
Где, неведомо, мы растворились.
Обнадёжил тебя ездовой*
И сегодня домой не явились.

Хоть совсем на порог не ступай,
От досады в комок сердце сжалось.
Не видал никого, не встречай,
Запорошенный снегом, езжалый*.

Распрягает устало коня
У калитки сплошных ожиданий
И, уздечкой отрадно звеня,
Бросит "здравствуй" лихой поезжанин*.

Послетали с ветвей воробьи
И в санях добывают кормёжку.
- Где же дети пропали мои?.. -
Хоть приехали бы на немножко...

*ездовой - человек, правивший лошадьми, запряжёнными в повозку.
*езжалый - много ездивший, побывавший во многих местах.
*поезжанин - участник свадебного поезда в старинном народном свадебном обряде.

15 11 85
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У стога"