Пока

Таня Иванова-Яковлева
Пока - ни осень, ни зима,
а что-то временное - между,
нищают красок закрома,
темны осенние одежды

взирает солнце на сады,
так недоверчиво - сквозь дымку,
из ноября уходишь ты
не налегке, с зимой в обнимку

лишь пара веточек горят,
а прочим - не воспламениться,
зима и осень - чисел ряд,
непроходимая граница

по дну осеннему идёшь,
шаги ленивы - вязнут в гуще,
водораздел, где снег и дождь,
блокпост, где смотрят вслед идущим







          ***







Пахнет ноябрем нелепый снег
или же ноябрь нелепым снегом?..
сляжет слякоть, всхлипнет день на дне,
быстрого не выдержав разбега

и погоде ветреность сулят
верные приметы: лужи в льдинах,
осени замрёт стеклянный взгляд
всматриваясь в образ лебединый

дружные вороны налету
вывернут, картавя, наизнанку
небо, разрывая пустоту...
Жизнь, не дай согнуть себя жестянкой!..

холодом повержены, сданы
на расправу - мужественно-строги
листья... и уже почти видны
года уходящего дороги...