Осенние игрища народа и людей

Евстифеев Юрий Валентинович
Каждый год, на изумрудной…
На горе, на пике Мер.
Собирается на судный,
Населенье двух предел.
Два брега – одной породы,
В девяти своих мирах,
Ритуалы на природе,
В Прави, Яви и во снах –
Величая Навь в словах;
Справить игрища на свете,
На реке и при луне.
Показав обряд о лете,
О летах, воде, огне.

Как бы действия одни
И слова, и украшенье,
Только разные замки
Открывает то ученье.
Для народа должна треба,
Для людей есть жертва в небо.
Кто-то оды воспевает…
Кто-то песни повторяет…
Кто-то Ваньки дураки…
Кто-то умны чужаки…
Хоть рядятся дружно все,
На одной и той горе.

Одни в игрища гуляют,
Други в игры лишь играют.
Веселятся шесть ночей,
Пять бесхозных в сутках дней.
Бабу с неба все зовут,
На зимовку в земли Русы,
Чтоб творила лад, уют
И дарила людям бусы.
Чтоб ходила в мире внучкой,
Деда красного звала
И детишек прибауткой,
Дружно к бабушке вела,
До весеннего костра.

В поселенье иль в селе.
Праздник правят на траве.
Свадьбы все гуртом справляют,
На пологом берегу.
Тризной войнов провожают
В плясах, стычках на лугу.
Землю мать ко сну склоняют,
Колыбельную вещают
И встречают Новый Год,
Средь осенних непогод.
А вторые за забором,
В городище, в доме, взором
Чрез окошко звёзды ждут,
Панихиду им дают.
За столом запас считают
Отдавая в монастырь,
И повинность соблюдают
Утвердя свой зимний пир.

Хоть живут все под крестом
И для всех родимый дом
Наша Матушка земля…
В чём отличие – друзья?
Вот и главный к Вам вопрос
Коли ты в душе подрос.
Как сплетаются слова:
Люд, народ, игра, ягра?

Юрий Евстифеев
22.11.2023 г.