М. В. Нестеров Осенний пейзаж

Ольга Суслова
 
Ранняя осень в тоске и печали.      
Влагой безмерной грозит небосвод. 
Балуют щедрые рощи грибами,
Лето ушло за крутой поворот. 

Речки шептанье притихло внезапно –
Осень  кружится  с пожухлой листвой.
Нет, не вернуть мир зелёный обратно,
Травы в обнимку  с холодной росой.

Ель вековая в немом ожиданье –
Сторожем станет в предзимье она,
Взгляд застывает над полем прощальный,
Скоро получат все горсточку сна.

Только берёзы всегда в настроенье,
В золоте новый сияет наряд –
Не наглядятся своим отраженьем,
Рядом колосья осоки багрят.