Беспризорник. Художник Николай Фешин

Владимир Котовский
Беспризорник. Художник Николай Фешин.
Это не первая –
Последняя ль? – зима,
Но также холодно и голодно Ивану –
Одёжка скудная,
Дырявая сума,
И снег рассыпчатый ничуть несхож на манну!..

Поесть бы где-нибудь,
И ноги обогреть,
И душу ласковым словечком обиходить!..
Где будет для него
Огонь в печи гореть?..
Иван который год приюта не находит.

Церквушка древняя
Отмечена крестом,
И на груди его крест на тесёмке свешен…
Жить с затянувшимся
Рождественским постом?..
Январь кончается, и Ваня безутешен.

Призора нет за ним,
Он с детства – сирота,
Да и когда оно, и было ль оно, детство?..
Огромен мир, велик,
Да всюду – пустота,
И лишь берёз да лип безгласное соседство…
 
Тепла июльского
В себе не сохранить –
Декабрь всё выветрил, январь проклятый студит!..
Ивану нечего
И некого винить,
И как он Божий мир – от мук своих – осудит?..

Берёт отчаянье –
Тоска свела живот,
Снег студит голову, снег в волосах не тает…
Ивану вздумалось – зачем в миру живёт,
Зачем, как ангелы, под небом не витает?..

И там, знать, холодно,
Но, крылья распахнув,
Небось, согреешься, летает вон ворона!..
Забыться б вечным сном, отсюда упорхнув,
И оказаться бы одесную, у Трона!..

Греховно мыслить так.
Спешить туда нельзя,
Какими б ни были земной юдоли муки.
Вдруг ветром сдвинулся, по воздуху скользя,
Не в силах оторвать от мёртвой жерди руки…
25.11.23 утро