Hanns von Gumppenberg - Бедный сатанист

Алексей Чиванков
Der satanistische Poet

Ach du armer Satanist,
Bang gezwungen, zu verrenken
All dein Reden, Dichten, Denken,
Weil du sonst "erledigt" bist:

Nicht dir selbst gehoerst du mehr,
Rastlos muszt du dich verwandeln,
Um ein Bravo einzuhandeln,
Was doch so verteufelt schwer!

Armes, armes Elend-Haeufel!
Meintest in Verwegenheiten
Uns den Teufel vorzureiten -
Und nun reitet dich der Teufel.

------------
Hanns Theodor Wilhelm Freiherr von Gumppenberg
(geboren am 4. Dezember 1866 in Landshut;
gestorben am 29. Maerz 1928 in Muenchen)
war ein deutscher Dichter, Uebersetzer, Kabarettist und Theaterkritiker.
(dt.-wki)


Сатанический поэт

Бедный, бледный сатанист,
Вынужденный притворяться,
Даже в мыслях  изгаляться,
Что не прост ты и "нечист":

Вот тебя и занесло!
Глупые эксперименты,--
за скупые комплименты...
Что? Чертовски тяжело?

Бедный, бледный неумеха!
Сдуру  понаразсказал:
Типа,  с  бесами  потеха, --
Чорт  тебя и  оседлал.
.
.
.(