Октябрь. И квасится капуста...

Дмитрий Горошнев
Октябрь...И квасится капуста.
Берёза стынет за окном.
На огороде голо, пусто.
Туман, как с кофе с молоком.

По горизонту дали зыбки,
И стал не столь уж редок гость -
По расписанью, без ошибки
Тоску и мрак наводит  дождь,

Шуршит о шиферную крышу
И  метит каплями стекло.
Земля с трудом, но ещё дышит,
Ценя последнее  тепло.

Косяк гусей над ржавым полем
Спешит за летом в южный край.
У птиц привычные  гастроли
Туда, подальше, за Домбай.

Знакомы всем её  приметы , -
Являлась осень не спеша.
Промозглым, беспокойным  ветром
Уже захвачена душа.

А ей бы трезвости осенней
Нести покорно дар, как крест.
Но что-то манит к перемене
И лиц, и чувств, и даже  мест.