Моей Маме

Николай Сабодах

Детство. Добрые мамины руки,
Дорогие глаза в синь небесную
И характер к нечестности чуткий,
И душа в скачке вечной над бездною.
На лице лет ступени, морщинки,
Косы инеем запорошены
да смешинки в очах, чуть с грустинкой,
со слезинкой смешались непрошенной.
Доставалось ей стужи и зноя…
Улыбалась на дрязги не сетуя,
Оставляя свой возраст с собою,
Без упрёков жила. Непоседою.
Дней рутинных сгоняя осадок,
Танцевала и пела про рожь она,
Одевая из прошлых нарядов
Бирюзовое платье в горошинах.
И лицо расцветало в задоре
Силой вешнею вновь переполнено…
Дым судьбы прячет тайны истории,
А забвенье хранит образ огненный.
Вспыхнул он, отпирая архивы,
То достал, что годов скрыто замятью…
И сыновьего чувства приливы
Гладят сердце моё нежной памятью.    
Замять – метель, вьюга, сл. Т.Ф. Ефремовой.