Трос Любви

Виолент Волхонский
  Иногда, – мы сами становимся Случаем для кого-то, совсем, не замечая того.


  Я – старый, корабельный трос
  Я вырос из земли, потом меня сплели, продали
  Так начал бороздить моря
  О дали! Каких на суше не видали
  И в каждом порте был я нужен
  Дабы стеречь корабль от бед

  Но на земле всему есть сроки
  Нередко – бурей завершаются они
  О препечальнейшие строки
  О Дух вселенной – лишь Тебе здесь всё "с руки"
  О гром и молнии, о волны выше палуб
  К таким, как я – безжалостны все вы
  О звук ты мой прощальный...
  И берег вдалеке, корабль в пучине хладной

  Здесь на лицо возможные причины
  И так бранили все меня
  Я думал – втопчут в ил
  Но, будто солнышко подвышло –
  На милости команда снизошла
  Возможно был хороший ром, и вышло
  Что просто на брег, на чужбине
  С тоскою бросили меня
  Хотя, мой дом – везде, где я был нужен
  Теперь же рван, среди камней
  Просолен слёзами морей
  Покоюсь без надёг и смысла

  И как-то раз, хорошим, летним днём
  Когда по небесам плывут картины
  А волны – так изнеженно ласкают слух
  По берегу плыла одна девица
  Трактирщика прибрежного сестрица
  Она ракушки собирала
  И бережно в корзиночку их клала
  Ах, пение её вплеталось в плески вод
  И улыбались облака
  Казалось – небыло, на сотни миль невзгод
  Вот, где простые чудеса!
  Она, она, она, она – очарование поэта
  Такое встретить – завсегда хорошая примета!

  Но вдруг – плетёнка подвела
  И лопнула корзинки ручка
  Будто случилась в небе тучка
  Вот уж незнай – судьба тут или случай
  Как сокол, наблюдавший со причала
  Стоял один матрос, и не задумавшись, немало
  Воскликнул – Вместо ручки
  возьми вон тот старинный трос
  И благородное начало снесло его между камней
  Он вырвал из песка – моё "начало"
  И протянул, о нимфе той прекрасной
  Будто швартуясь о предел

  Она его взяла
  А он не смог отдать
  Я видел их глаза
  И чуял униссон биений Сердца
  Свидетелем я стал случайным, места
  Где души дивно заплелись

  И с той поры, хоть утекло немало вод
  Они союз не отпускают!
  А я – у них на полочке Дышу
  Меня надёжно сохраняют