Смотрю на ветеранов

Владимир Петрушенков
Всегда,  когда  смотрел  на  ветеранов,
Казалось  мне,  что  был  я  с  ними - там…
И  тоже  умирал  в кровавых  ранах,
И  на  таран  срывался  тоже  -  сам.

И   это   мне   не   дал   подняться   снайпер,
И   это  я  чеку  зубами  рвал.
Я  с  ними  был  в  кольце   кровавом  заперт,
И  с  ними  Сталинград   врагу   не   сдал.

Теперь,  когда  смотрю  на  ветеранов,
Стыдом  колючим  давит  сердце  мне,
За  то,  что  мы,  как  сборище  болванов,
Растратили,  добытое  в  огне.

Я  вижу,  как  на  лицах  ветеранов,
Растерянно    окаменела   грусть.
Не  заживают  раны  от  обмана,
В  котором  снова  захлебнулась  Русь.

Боюсь  смотреть  в  глаза  я  ветеранам,
И  даже  бате,  когда  он  был  жив.
Они  бы  и  сейчас  прошли  всё  заново,
Свой  легендарный   подвиг  повторив.

Мне  кто-то  скажет,  чтоб  я   вытер  слюни.
Хихикнет  кто-то,   и  такие  есть.
Но  наши  ветераны   - это   люди,
Которые   не  уронили    Честь.

Я  к  ним  теперь  испытываю  зависть,
Как  высоки  они  своей  судьбой!
Я  и  сейчас,  когда  бы  смог  представить,
Рванулся  с  ними  без  оглядки  в  бой.

Простите  нас,   седые  великаны!
Утешить  вас  ничем  я  не  могу.
Теперь   и  мы   под  сердцем  носим  раны,
Кровоточащие   во  сне  и   наяву.

Я  для  себя  решил  -  ещё  не  вечер…
Есть  дети,  внуки,  да  и  сам  не  плох.
Ещё   на  узенькой  дорожке  встречу,
Того,  кто  всё  это  устроить  смог.

Простите  нас,  герои  века   злого,
Ваш  подвиг  не  позволим   зачеркнуть!
А   если  тучи  соберутся  снова,
Мы  обещаем  повторить  ваш  путь.