Письмо матери

Владимир Петрушенков
                25  ноября  в  России  отмечается
                "День  матери".  Всем  матерям
                мои  сердечные  поздравления.

Тебя  уж  нет,  но  я  тебе  пишу.
И, видится,   как будто  ты  читаешь.
Всё  знаешь -  чем  живу  и  чем  дышу,
Всё  также  за  меня  переживаешь.

Послушай  мама,  я теперь не  тот,
Каким  меня  ты  знала  в  этой  жизни.
Опять в России  вышел  разворот -
Повыползали  червяки  да  слизни.

Я не  подвёл  нисколечко  тебя,
Остался  тем, каким  ты  воспитала,
Теперь  вот  вижу,  пол  пути   пройдя,
Что  мне  нахальства  часто   не  хватало.

Ты  вздрагиваешь  от  моей  мольбы,
Когда  тоска  меня  под  сердце  режет.
Когда  жестокий  поворот  судьбы
Рвёт  из  меня   последние  надежды.

Не  бойся  мама,  я  не  одинок,
Спасибо,  что  дружить  ты  научила,
Я  отдавал  последний  свой  кусок,
Своим  друзьям,  и  Бог  давал  мне  силы.

Я часто  вспоминаю  об  отце,
Сказал  бы, если  б  мог   меня   он  слышать,
Что  в этом,  ложью  связанном  кольце,
Его  характер  помогал  мне  выжить.

Я  о  войне  его  спросил  лишь  раз,
И,  от  ответа,  мои  жилы  взвыли:
«Ходил  я, сын,  в  атаки  много  раз,
И  в  каждой  из  атак -  меня  убили…

Мне  надоело  хоронить друзей,
Я  понял,  что  война  страшнее  смерти,
И  то,  что  говорят  о  ней  теперь,
Вы,  мои  дети,  осторожней  верьте».

Он  был  как  все,  немного  выпивал,
А,  вгорячах,   порой,  ругался  матом,
Ни  детям,  ни  тебе  не  разрешал,
За  льготами  ходить  в  военкоматы.

Прости  отец,   я  понял  лишь  сейчас,
Достоинства  твоей  спартанской  школы -
Твой  сын  не  шкурник,  и  не  педераст,
И  жерновами  времени  не  смолот.

Хочу  я, мама,  чтоб  на  небесах
С  отцом  вы  как  всегда, в святой  молитве,
Отбросив  сожаления  и  страх,
Молились   о  моей  последней  битве.

Она  пришла,  я  вижу  свой  черёд,
Я  помню  мама,  о  «талантах»  притчу,
И если  Бог  возможность  мне  даёт,
Экзамен  этот  сдам  я,  на-отлично.

Ну  вот,  смотри,  уже  и  приступил,
И  не  отвёл  уверенного  взгляда.
Письмо  в  стихах  тебе  я  сочинил,
И  выше  клятвы  мне  уже  не  надо.

Я  знаю, что  не  выйдет  без  потерь,
И может  даже,  что  сшибут  на  взлёте…
Но,  размышлять  уж  некогда  теперь,
Я  весь  в  тебя  -  я  с головой  в  работе.