Арлекин

Алексей Сечин
Устал от жизни бедный Арлекин:
Ломать комедию - тяжёлая работа,
Одновременно быть и грустным и смешным,
Как для еврея вызвать лифт в субботу.

Природа грусти внятна и проста,
Природа смеха познана немного,
Всегда смешна святая простота,
И то, что выглядит нелепо и убого.

Бывает смех без видимых причин,
Как говорят, смешинка в рот попала,
Сквозь слёзы смех на сцене - господин,
Сатиры горький смех - без яда жало.

Есть высший смех - смех над самим собой, -
Не каждому из смертных он подвластен,
Ещё смеяться можно над судьбой,
Когда к её ударам безучастен.

Но Арлекину тонкости чужды,
Под гримом изнывает он от пота,
Ему б сейчас испить глоток воды...
Смешить людей - тяжёлая работа.