Теория стиха

Ром Кинг
Теория стиха не так сложна, приятель,
Запомни на всю жизнь лишь пять ее  богов.*
Смотрись в любой строфе, как рифмы повелитель,
И другом стань своим ты множеству слогов.

Верлибров избегай : ведь это, брат, халтура !
И прозу, что в стихах, не трогай никогда.
В хороших всех делах другая ведь структура -
Размеренность и ритм, созвучие всегда.

Но мертво все, поверь, коль нету вдохновенья !
Как-будто нет чернил, иль сломано перо.
Душа моя молчит ; есть злоба от мученья,
Наполнено битком бумагою ведро.
 
Не каждому талант, не каждому фортуна,
Не всякому испить с Кастальского ключа.
И творчество поэта - не тихая лагуна,
И не всегда горит той истины свеча.

                23.11.23

* хорей, ямб ;
  амфибрахий, анапест и дактиль.