Дятел и лисица

Наталья Раду
басня

В лесу  стук Дятла раздавался.
Тому никто не удивлялся,
Что он, свой клюв не  покладая,
От  короеда лес спасая
И от личинок насекомых -
Знакомых нам и незнакомых,
Трудился день и ночь  во  благо,
Чтобы  была  у нас бумага!

И как же нам не удивиться?..
Нарисовалась там Лисица,
Задрав свой любопытный нос,
Задала Дятлу свой вопрос:
" Тебе  стучать  не надоело?
Стучишь в лесу  ты  то и дело
И беспокоишь сон зверей!"

"Ты  мне указывать не  смей!-
ответил Дятел ей сурово,-
Хитрить и льстить ты всем готова
Для мелкой  выгоды своей,
Интриги  сеять средь зверей!
В лесу ты зайцам козни строишь,
В селе курятник беспокоишь
И волчью стаю ты дурачишь -
Её добычу в нору прячешь,
Перед Медведем лебезишь...
Ну что ж, плутовка, ты молчишь?

Отвечу я тебе  сто крат -
Я -не холуй вельможный!
И лесу я  "служить бы рад,
Выслуживаться тошно."