Июльская встреча с Морозко

Наталья Николаевна Максимова
  Мысленно я время от времени возвращаюсь к этой встрече, пытаясь разгадать, что это было.

  Обычным  июльским днём я  возвращалась на дачу по федеральной трассе «Урал».
Мелькали смешанные леса, луга, пастбища, речки, а на месте выгоревшего в прошлом году леса  кивал  своими ароматными малиновыми  цветами  иван-чай.  Они колыхались под порывами лёгкого ветра, и казалось, что плещется вишнево-малиновое озеро.

  Дело было к вечеру,  солнце сошло с высоты небосвода и  искало себе уютное местечко среди облаков.

  Облака в тот день  напоминали куски ваты,  небрежно разбросанные по пронзительно лазоревому небу. Трасса была почти свободна, я никуда не торопилась ...

  Внезапно над моей головой и не очень высоко оказалось облако идеально круглой формы. Снизу оно было ровным, как шайба, а вот на самом этом облаке я увидела чудо.

  Оно так меня поразило, что я остановила машину и припарковалась на обочине.
Облако будто немного наклонилось ко мне, чтобы я смогла рассмотреть удивительное село, которое уютно раскинулось на полусфере этого странного явления, как на холме.

  Село было  заснеженным, а вблизи , наверное,  искрило и переливалось  от закатных солнечных лучей.

  В этом старинном, а может и древнем  селе с низенькими рублеными домами и покатыми крышами, высился колодец с  длинным  журавлем,  а на самом верху царила  и властвовала  надо всем колокольня какого-то храма... Тропинки между домами вели в  заснеженный хрустальный лес на обочине села. Он рос по краю полусферы. В самом селе заиндевели на  морозе сады. Дым из труб домов тоже казался застывшим, замороженным.

  Всё было бело-голубоватым, словно вылепленным изо льда и снега, но в, тоже время,  невероятно реалистичным. Очень странным казалось то, что на улочках не было людей, собак, кошек.

  Хоть я и искала взглядом намёк на малейшее шевеление.

  Я смотрела со странной детской надеждой, что хотя бы в одной из усадеб откроются ворота и весёлая яркая и нарядная толпа в овчинных тулупах и  пёстрых узорчатых платках выпорхнет на улочку...

  Но замерзшая, заиндевевшая деревенька  безмолвствовала  и всё дальше и дальше отдалялась от меня...Облако продолжало набирать высоту,  прощаясь со мной...

  А я удивленно и завороженно смотрела  на эту загадку...

  Что это было? Мираж? Снежный привет из иного измерения? Эхо прошлого, которое преломилось в очертаниях облака? Мыслеобраз из ноосферы? А, может,  это Морозко заснежил и заледенил когда-то деревеньку и отправил её в бесконечные  скитания по небу?.. Не  знаю...

  Профессор В.А.Чудинов  уверяет что в природе всё имеет своих мастеров...
Кто сотворил  это облако? Зачем?.. Не ведаю...

  Так и живу с тайной этого видения...