Жизнь - не экзамен

Михаил Сусанов
Жизнь - это не экзамен и не зачет.
Глупо учить ответы наперечет.
Глупо пытаться срезать прямее чуть -
В выборе ежесекундном и смысл, и суть.
В каждом из выборов - сердцем или умом -
Ты узнаешь о текущем себе самом
Больше, да и честнее, чем где-нибудь.
Выбор себя - и свобода, и цель, и путь.

Выбрось страшилку-сказку, что жизнь одна.
В красках твоей палитры не видно дна.
Кисти твоей холстом не дано границ.
Сколько ты нарисуешь дорог и лиц?
Сколько тебе рождаться, меняя вектор,
Чтоб из цветов всех судеб сложился спектр?
Чтоб изначально страшный и непростой,
Старый Пандорин ящик застыл пустой,
Тем завершая многотысячелетний круг
Истиной - все не случайно, и все не вдруг.

Правильный путь - еще один странный миф
В мире, где правила писаны сплошь людьми.
Где за красивым словом идет обман,
Множа тяжелый опыт от рваных ран.
В мире, где власть - и бездна, и поводырь -
Тянет веками к бездушности черных дыр.
С самого детства и до преклонных лет
Правилам учат, которых для них же нет.
Правильный путь - по ним - это путь в загон,
Где через нож и кнут лишь они - закон.

Ну, а иначе глянуть - различья нет,
Как будут познаны что человек, что Свет.
Все основные придется пройти пути,
Разница только в последовательности.