Осенняя долна

Наталья Раду
Как дева в ожидании томном,
Дыханьем Осени полна,
Стоишь среди холмов ты, Долна -
Во все прекрасна времена!

Как много сладостных мгновений
Поляна до сих пор хранит!..
Здесь был, дышал великий гений,
Творил в изгнании пиит.

Притихли рощи и долины -
Здесь птицы боле не поют,
А клин последний журавлиный
Давно определил маршрут.

Любуюсь я осенней Долной,
Одетой в золото и медь...
Вдыхаю воздух грудью полной,
Чтоб жить и чтоб не умереть,
Чтобы кружиться с листопадом,
Спускаясь к роднику Земфиры
И наслаждаться променадом
И неба голубым сапфиром.

Здесь было суждено кумиру
Ждать и желать свою Земфиру,
И стан обняв цыганки юной
Не расставаться ночью лунной.

Весной ты, Долна, шелестела:
Поведать людям ты хотела,
Как пылкой страстью одержим,
Любовью нежною томим,
Искал поэт свою Земфиру...
Но не смогла поведать миру -
Ведь всю листву ты уронила:
Уж Осень снова наступила!

Как дева, в ожидании томном,
Дыханьем Осени полна,
Стоишь среди холмов ты, Долна -
Во все прекрасна времена!