Священномученик Гермоген

Илюхин Максим
Ревнитель Православной Веры,
Святитель Божий Гермоген.
Испил ты тяготы без меры,
И поругания, и плен.

Был верен Господу до края,
До вздоха, до речного дна.
Достигнуть врат святого Рая,
Непросто, высока цена.

Господь даёт нам крест по силам,
Твой крест как камень был тяжёл.
Шёл пароход по рекам-жилам,
В реке Туре ты смерть нашёл.

Связали руки за спиною,
Пудовый камень, всплеск воды.
Не озаботились виною,
Те, кто вершил свои суды.

Без зла, смиренно, чинно, кротко.
Благословляя палачей.
Ты видел в лунном свете чётко,
Кто был владелец их очей.

Кто души их своей рукою,
Вёл по дороге прямо в ад.
Под мат стоящий над рекою,
И исходящий от них смрад.

Перед мучительной кончиной,
Ты пел тропарь: «Христос Воскрес».
Скрывавшийся под их личиной,
В ярость впадал лукавый бес.

За проповедь, за славу Богу,
Прикладом выбив часть зубов.
Они к небесному чертогу,
Тебя вели, ты был готов.

Как не хотелось б бурным водам
Сокрыть на дне твой храм души.
Господь, в свидетельство народам,
Твои останки обнажил.

На берегу, в том месте вскоре,
Был возведён поклонный крест.
Чтоб люди не забыли горе,
Коснувшееся этих мест.

В селе Покровском, в Храме Божием,
Обрёл ты временный приют.
Опорой став для всех, подножием,
Даря тепло, любовь, уют.

В дальнейшем, при большом народе,
Перенесён на пароход.
И по Туре, на малом ходе,
Поплыл в Тобольск твой крестный ход.

Сегодня мощи почивают,
В Храме Тобольского кремля.
Помнит тебя, не забывает,
Наша сибирская земля.

Помнят народы всей России,
Твой подвиг, праведность и честь.
В годы гонений не простые,
Сколько ты сделать смог, не счесть.

И для страны, и для народа,
Для Церкви Божией на земле.
Тебе чужда была свобода,
Когда тонула Русь во мгле.

Душой и сердцем, каждой клеткой,
Ты за страну переживал.
Когда накрыл безбожной сеткой,
Её, грехов, девятый вал.

Ты показал нам на примере,
Что Вера выше, чем закон.
Приговоренный к высшей мере,
В войне, что с Богом вёл сион.

Пусть твой пример, нас и сегодня,
В войне духовной укрепит.
Вновь дышит злобой преисподня,
А наш народ как прежде спит.

Вновь под покровом тёмной ночи,
Готовят нам Голгофский крест.
Боже, отверзи наши очи!
И пробуди народ окрест.

Давайте братцы подытожим,
Без Бога мы, лишь тля и тлен.
Молись о нас, пред Ликом Божиим,
Святитель Божий Гермоген.

Ты во Святых стоишь, пред Богом,
Благослови нас всех на брань.
На брань молитвой, верой, слогом,
Против предательства, пороков,
Чтоб осознали мы уроки,
Как тонка жизни/смерти грань.
Скорее, Матушка Россия,
Проснись и на молитву встань…

31.06.21