Стена Чёрного человека

Алексей Рассадин
Не стоит биться лбом о стену,
Руками, локтем и ногой.
Не надо стенам перемены,
Они любуются собой.

Не нужен свиньям вкус полета,
Вершина звука соловья.
Ей хрюкать и лежать с икотой
Велела матушка земля.

Не жаль преградам звёзд падений,
Грибам стоять всегда у ног.
Мы перед зеркалом сомнений
Всё реже видим русский слог.

Но руки тянутся к вершинам,
Схватить чтоб в небе новый год,
Хватают руль внутри машины,
Итог судьбы опять не тот.

Красивым словом через силу
Вещают то, как жизнь идет,
О быте, счастье добром, милом,
Как бык ведёт на гибель скот.

Годами ищем бреши в стенах,
Попасть всем надо в чудный сад.
Мы ищем клады в переменах,
Вспорхнуть когда-нибудь чтоб над...

Есенин видел и Высоцкий,
Как ходит чёрный человек,
Который выглядит неброско,
Как враг, приятель, оберег.

Он с трелью лезет соловьиной
На стены и поёт стихи.
Стихи взрывают стены миной
Беги поэт, беги, беги.

Старик приятель смотрит в небо
И видит в звёздах чудный сад.
Он всё отдал до корки хлеба
Оставив тапки и халат.

Россия любит то, что было,
Стоит у стен толпа калек.
Не стоит выглядеть уныло.
До встречи. Чёрный человек.