Разрез

Аглоссер
   Разрез по взгляду...мой же взгляд
      по сути проникает глубже,
     где личный  спрятан   постулат,
     один из первых, и не лучший.
 
  О чём там речь? Живой вопрос
      вращает колесо Сансары...
     а я, мне кажется, дорос
  пройти сквозь все законы кармы.

Разрез по карме... мой же взгляд
      по сути проникает глубже

          25.11.2023

Не так давно у меня случайно зашёл разговор с моим старым товарищем, который впервые профессионально прочёл мои первые, если их сейчас так можно назвать, стихи.  Уже тогда он был в Республике известным поэтом. Как позже я узнал, он также занимался и прозой. И уже тогда , около сорока лет назад, он мне советовал зачитываться русской классикой( что я до сих пор не сделал), и  больше читать русских и советских поэтов ( что я тоже делаю в недостаточной мере). И  Так вот, разговор зашёл о моих стихах, небольшом разделе, который я планировал когда-нибудь издать. Зашёл и разговор о коротких эссе, которыми я иногда сопровождаю свои работы. Именно те, которые в своём большинстве  носят метафизический характер. Вспомнился Карлос Кастанеда.  Я начал о чём-то вдохновенно говорить, касательно его замечательной способности переносить на текст свои полевые переживания во время ученичества у человека знания толтекских представлений о мире, доне Хуане. Я показал стопку всех изданий его книг и сказал, что в некоторых вопросах понимания природы вещей я заглянул дальше Кастанеды. Он сразу же ухватился за эту идею, и предложил мне перейти от стихов к прозе, поскольку находит, что это у меня в какой-то мере получается, и мне будет о чём рассказать. Надо сказать, что после выхода знаменитых бестселлеров Карлоса Кастанеды было множество последователей, которые развивали его темы. С одним таким и я встречался в своё время. Но  у меня нет цели комментировать опыты известного мастера, я пробую нащупать свой стиль изложения, которым бы мог открыть мои переживания. Я вспомнил писателей-фантастов... я не знаю где они черпают сюжеты к своим работам, какие у них черновики. В своём большинстве они настолько замечательны, что просто поражаешься творческой удаче и таланту писателя. Но, как сказал, насколько помнится, Твардовский, что писательский зуд неизлечим, я решил себя попробовать в другом амплуа. За основу я буду брат свои стихи, находить в нём фантастическую основу и строить своё повествование со своими героями. Данная работа примечательна тем, что берётся ,действительно, как представляется, фантастическая основа- постулат. Это идея, любая, которая может стать основой всему. Черновик.