старик

Василий Корепанов007
Он стоял худощавый, прямой.
Против - церковка. Серое небо.
Шёл народ, обходя, как  прибой,
Старика, занесённого снегом.

Кой глядел поверх старых крестов,
Недвижим, как впечатанный в землю.
Что искал он, среди облаков?
Обходили. Косились - С похмелья?

Не стыдись и вглядись в старика,
Ничего, что не брит и в обносках.
И поймёшь, сколь душа высока,
По глазам не закапанным воском.

Пусть по выцветшим (сколько им лет?)
Но живыми, заметь-ка, живыми!
Волосами он может и сед,
Но поспорит душой с молодыми

Плесневеют сегодня душой
Те, что втрое и боле моложе,
Не болеют, ни капли, войной.
Смерть чужая чело не тревожит.

А старик? Столько боли в глазах(!)
Расплескалось библейскою скорбью...
Но не страх. Понимаешь? Не страх!
Тот, что спины у молоди горбит.

Он сегодня молился. ВпервОй.
Не крестясь. Молча. Глядя на небо.
Чтобы МИР. Всем-превсем! Нам с тобой!
Кто крещён был войной и кто не был.

Чтоб уйти - отойти в лучший мир
Успокоенно, прямо, достойно...
Тот старик был...
                шекспировский Лир?
Или я... или ты... я не помню...

           25.11.2023.