Смысловые зарисовки 133

Аполлинария Эфлин
- У них такая идиллия! Такая идиллия! Они ни разу не ссорились и даже не спорили!
- Это не так хорошо, как кажется. С человеком необходимо хоть раз однажды поссориться, разойтись во мнениях, хотя бы для того, чтобы посмотреть, вы вместе против общей проблемы и непонимания или друг против друга и каждый сам за себя, а останется ли человек человеком? А захочет ли человек идти до конца в преодолении препятствия? Что он будет говорить и делать и до какой низости он способен докатиться, если конечно, способен? А как он относится к трудностям? Мост над пропастью будет починен или сожжен, или ты будешь чинить мост в одиночку и поймешь, что тебе это больше всех надо? Кто тогда больше стремится прийти к примирению и зачем? Кто действительно дорожил взаимоотношениями, а для кого всё было только игрой и поверхностным развлечением? Кризисные точки помогают увидеть, кто есть кто. Мне они помогли понять, что я боюсь людей, которые бегут от трудностей. Я опасаюсь трусов, бегущих в кусты при любой непонятной ситуации! Хуже тандема с трусом может быть только тандем с врагом, притворяющимся другом! Никогда не знаешь, при каких обстоятельствах ты в итоге останешься один на один с горечью утрат или поиском выхода из сложной ситуации, но всегда точно знаешь, что останешься только ты и эта ситуация, трус удерет в свою зону комфорта и будет наблюдать, как ты выполняешь всю грязную работу за двоих! Вдобавок, труса никогда не волнует, проблема эта общая или нет, он убежит в любом случае! Так что не торопись завидовать чужой идиллии, вдруг она настолько хрупкая, что не переживет даже самой маленькой непогоды? Может потому там и нет ни бурь, ни штормов, ни единой дождинки, что их просто избегают или стараются не замечать, зная, что все рухнет от малейшего ветерка?