в самом деле, неужели устарели так дуэли?

Алексей Сухинин 1
в клинке больше чести,-- к примеру в бою,
боец проявляет всю волю свою,
на грани душа, ум мгновений быстрей,
инстинкт говорит, "видишь шанс, так убей"...
хотя огнестрельный сильнее собрат,
но этой победе дух менее рад...
да, радость уместна пожалуй едва...
так как подобрать тут ловчее слова?..
далёк враг, повержен, однако же эта
довольно безвкусна,  по сути победа...
иное же дело, в глаза врагу глядя,
хоть той, хоть иной цели все таки ради,
плоть вскрыть и почувствовать теплую кровь,
врага убивая бесжалостно вновь...
пусть чувства нагрянут, быть может, потом,
дух война чтоб с ними справлялся с трудом...
а ныне война... как почувствовать процесс,
когда от тебя отстранён столь он весь?..
убийство, конечно--есть бремя души,
иль смирно ты стой или дело верши
нет, мясо держать уж намного честней,
а смерть--это смерть, что ж поделаешь с ней...
клинком сейчас мало свершишь ты побед,
но в технике сложной той доблести нет...