Соседи по даче

Татьяна Головина 5
Лето. Дача. Отдых. Лес.
Тихо дремлют хаты.
Но покоя нет. С небес
К нам летит мохнатый
И тяжёлый мягкий –  «зверь»?
Ой, да нет, конечно, – ШМЕЛЬ.

Кто тут рядом пролетел,
Мечется в полёте?
На тарелку нагло сел –
«Может, не прибьёте?», –
Прожужжал вам в ухо.
Ах, да это ж МУХА.

Подлетел бесшумно. Кто?
О! Пищит протяжно.
Не проткнёт он лишь пальто.
Сел. Да как вальяжно!
По ночам – ночной кошмар.
Это маленький КОМАР.

Притаившись там, в углу,
Сплёл свои он сети.
Попадёт кто на беду –
Не пошлёт приветик.
Скрытен паутины круг.
В центре кто сидит? ПАУК.

Неустанно муравей
Тлю нам в сад приносит.
Тянет сок тля из ветвей –
Те не плодоносят.
В пятнах жук – поймал тлю ловко.
Кто он? БОЖАЯ КОРОВКА!

Сад красив. Цветут цветы.
Жаль, что не летают.
Нет, порхают! Видишь ты –
В синем небе тают.
Взгляд смотреть не устаёт
Наш на БАБОЧКИ полёт.

Пусть цветы в саду цветут!
Работяги бойко
Опыляют, мёд дадут –
Знаете их сколько?
Целый улей. Там друзья –
ПЧЁЛ там целая семья.

Много вас. Не сосчитать.
Оцени округу.
Но про всех нам надо знать.
Мы нужны друг другу.
Расскажу ещё для вас
Про соседей. Не сейчас.

                25.11.2023