Лучик

Олег Карелин
Раскрылось око, заглянуло
В глубокий омут на реке:
Луч - пулей быстрою из дула,
Стрелой из лука - вниз, в пике
Сорвался с поднебесной дали,
Пронзая пенистую муть:
Раз разгуляться тучи дали,
Так надо срочно заглянуть
За эту занавесь речную
Из ряски, рдеста и купав...
Так свет фонарный в темь ночную
Ныряет, тени разогнав!

А там, в придонье сером - щука
Таится за корявым пнём,
Речной омар клешнёю-щупом
Добычу ищет, и нулём
Воздушный шарик из метана
Ползёт, пугая мелюзгу...
Качнёт белёсую сметану,
Гнилую грязную мезгу
Волна украдкой, осторожно
Сырым кувшинчатым плечом...
Тишь.
Глушь.
Покой.
Дрожа подкожно,
Был я тем солнечным лучом!

       25.11.2023 г.