Зима рассвирепела

Людмила Станоженко
Зима рассвирепела не на шутку -
С-под крыши приземлился воробей-малютка.
От холода застыли лапки сразу -
Как крылышкам взлететь, забыл, зараза.

Погибель птаху ждет, если б не случай.
Корова мимо двигалась огромной тучей.
Спешила так в сарай к теплу Бурёнка,
Что на ходу, не глядя, какнула в ребёнка.

Накрыла с головой жары лавина -
Пернатый ожил весь: расправил крылья, спину,
Забыл про стужу лютую, ненастье,
Вспорхнул из кучи и защебетал от счастья.

А мимо пробегала кошка злая,
Голодная и к радости совсем чужая.
Без жалости сожрала вокалиста.
Мораль тройная высветилась вдруг, как искра.

Не всяк твой враг, дерьма швырнувший груду.
Не всяк твой верный друг, кто вытащил оттуда.
И будь благоразумен, не чирикай -
Коль по уши в грязи, с судьбою надо "выкать".