Памяти корреспондентов-героев

Надежда Веденяпина
Корреспонденты тоже погибают.
По ним враги с двойною злобой бьют.
Они всю правду о боях вещают
И в сводках нам её передают.

Их настигает на переднем крае
Старуха смерть, взмахнув своей косой.
И в путь последний скорбно провожая
Смахнем мы слезы, что дрожат росой.

Немало их, погибших на дорогах
Безумных и безжалостных боёв.
Успели рассказать они так много
О тех, кто смел и к подвигу готов!

Поклон вам низкий за бесстрашье ваше,
За правду, что доносите до нас.
Пополнили бессмертия вы чашу
Геройским подвигом в последний день и час!
~~~°~~~

23 ноября пришли трагические вести. В зоне СВО погиб Борис Максудов, корреспондент телеканала «Россия-24». Он не перенес полученных в результате атаки украинского беспилотника ранений. В связи с гибелью Бориса Максудова «МК» вспоминает, какие еще журналисты ушли от нас, освещая события в Донбассе и в зоне СВО.

Первыми жертвами стали переводчик Андрей Миронов и итальянский журналист Андреа Роккелли. Они погибли в ночь на 25 мая 2014 года, их автомобиль попал под минометный обстрел под Славянском. Андрей Миронов часто работал переводчиком для журналистов и политиков. Он и раньше бывал в горячих точках, например, в Чечне. Андреа Роккелли работал фотожурналистом. Он интересовался Россией и русской культурой. Даже выпустил фотокнигу «Russian interiors», которая состояла из портретов русских женщин в их домашней обстановке. На родине Андреа ждали жена и сын.

Андреа Роккелли
В июне 2014 года погибли корреспондент Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин, работавшие в съемочной группе ВГТРК. 17 июня они попали под минометный обстрел в районе поселка Металлист Луганской области. Мина упала под ноги 26-летнему звукорежиссеру Волошину. Он погиб на месте. Игоря Корнелюка доставили в больницу в состоянии клинической смерти. Он умер на операционном столе в возрасте 37 лет. Дома у него остались жена и дочь.

Это не единственная потеря для отечественной журналистики, произошедшая в июне 2014 года. В ночь на 30 июня был обстрелян автобус, в котором находились матери солдат-срочников и несколько российских журналистов, включая Анатолия Кляна, оператора Первого канала. Как только автобус подъехал к воинской части, начался обстрел. Водитель быстро среагировал и отъехал на безопасное расстояние. Но, когда люди вышли из автобуса, начался новый обстрел, во время которого ранили Анатолия. И даже тогда он продолжил съемку.
использовавших кассетные боеприпасы. Тогда пострадали еще фотокорреспондент РИА Новости и два сотрудника «Известий». К счастью, они выжили.

У Ростислава дома остались жена и двое детей. На церемонии прощания мать погибшего сказала: «Мой единственный сын шагнул в бессмертие». И так можно сказать обо всех героях, о которых мы написали в этой статье. Они не испугались, не спрятались за чужие спины. Каждый из них шагнул в бессмертие. И о каждом из них мы помним и будем помнить!...