Я придумал тебя

Сергеяр Беж
На реке забагрянил рассвет.
Многочудное вестище лет.
Многоцветие дум, что шальны.
Нет за праздность, пожалуй, вины.
Одинокая ветвь древа дум.
Я придумал тебя, но как знать?
Между листьев затмения шум:
Это солнце зашло... выбирать
Нужно тут — прав, не прав.
Солнце выйдет сейчас из-за туч.
И листва как шумит, сердца зов,
И порыв взгляда прочь — он летуч,
Этот взгляд, и взовьется стремглав,
И прорвет тишину облаков,
Там и солнце, там смеха порыв,
Потому что я — памяти взрыв,
Потому что я помню — тебя.
Но ты вышла, и стала чужой.
Я не смог расспросить тебя, что ж...
И вот птицы под небом трубя,
Голосят свою песню, и дрожь
Пробирает меня до костей.
Ты прошла. Стала вымыслом. Зной.
Ведь сегодня так жарко. Мечта.
И пою вместе с птицами, ой...
С неба рушится вся красота.
Это будет сейчас сильный дождь.
Я промокну. И ладно. Чужой.
Самому же себе. Отнюдь.
По верхушкам отчаянья вой.
Я запутался в жизни? Будь.
Просто будь, поднимая главой
Все печали, но как выбирать
Где я прав, а где просто не свой...