Зимние ночи

Лиля Габитова
Дата создания песни, музыка и текст: 10.10.2023 и 03.11.2023.

***

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ 03.11.2023:

                Эта песня начала сочиняться утром дома - с первых строчек 1-го куплета - мелодия со словами: "Дожди давно уже не обещают, / И к нам торопится зима." Такую тему навеяла погода. Я напела это в диктофон. Далее я уже была по делам на улице, в пути, и там пришло продолжение 1-го куплета - ещё две строчки мелодии тоже прямо с текстом, естественно, - я мыслила в том направлении, чтобы в тексте присутствовали рифмы для ранее написанных двух строчек.
                На этом месте написание куплета заглохло, и откуда-то возникла задумка для припева про зимние ночи. Но и он не досочинился тогда.
 
                В последующие дни я сочиняла другие песни, но и про "Зимние ночи" изредка вспоминалось, т.к. хотела бы досочинить её. И вот, 3 ноября я послушала все фрагменты, напетые мною 10 октября в диктофон, и досочинила эту песню дома за компьютером. По-моему, получилось симпатично.
             Эта песня о том, что зимние ночи - они... не такие, как летние.))) Если серьёзно, то вот так: зимние - тягучие какие-то, утомительные, и тому подобное. И о том, когда зима ещё толком не началась (по календарю), но представляя, какой она бывает долгой, уже хочется весны.
 
              Вообще, я к зиме отношусь нормально, с почтением, но когда снег лежит в наших краях почти 5 месяцев, - это иногда утомляет, и в это время мой организм больше сонный, чем бодрый, да и покушать хочется чаще и больше (а ведь есть ещё другие интересные занятия!). И всё-таки я теплолюбивый человек, и не любитель находиться по полгода закутанным в тёплую одежду, потому что на улице холодно. В слишком "минус" на улице и дышать болезненно, и лицо мёрзнет как будто насквозь, бррр! Несмотря на это, в песне есть позитивчик в виде того, что зимние ночи закончатся весенним утром. :)
*******

=========================================

ЗИМНИЕ НОЧИ

1 КУПЛЕТ:
Дожди давно уже не обещают,
И к нам торопится зима.
Рассветы хмурые меня встречают,
И в белом инее дома.
ааа
А со снежинками играть как в детстве,
Себя снежинкой мыслить - неуместно.
И ночи зимние накрыли город,
Дома зашторив.
Уйдут не скоро.

ПРИПЕВ:
У-у-у...
Зимние ночи, зимние ночи.
У-у-у...
Свет фонарей - снежок позолочен.
У-у-у...
Зимние ночи - снег с перламутром.
Зимние ночи закончит
Весеннее утро.


2 КУПЛЕТ:
Укутав душу мягким одеялом,
Зима смешала день и ночь.
А мне дождаться бы весны начало,
Где холода исчезнут прочь.
ооо
Очарование фигур из снега
Способно раззадорить человека.
Но праздник этот тишина закончит.
ЧуднО бормочут
Зимою ночи.

ПРИПЕВ:
У-у-у...
Зимние ночи, зимние ночи.
У-у-у...
Свет фонарей - снежок позолочен.
У-у-у...
Зимние ночи - снег с перламутром.
Зимние ночи закончит
Весеннее утро.
***

Автор музыки и текста ©Лилия Габитова, 2023.