О Боге слово

Всеволод Григорьев
Вступление

Я стою перед иконой. Сейчас не молюсь – богу, кем бы он не был, и так ясно что лучше для нас.
Тут же вторая моя "отрицательная" часть, что стоит с левой стороны пытается меня сбить, не в первый раз, как у всех нас, смертных:
– Раз твой "бог" так важен, так чётко знает, что нужно вам, людям, отчего же он присылает вам болезни, войны, иных богов, неверие, сомнения, скорбь?.. Отчего же он, твой Спаситель, так поступает с вами, творениями? –
Глупо разговаривать с бесом, тем паче перед иконами, да в храме, но требует душа в защиту бога – да, именно в защиту и в веру в него! Для меня он всегда Иисус Христос, для другого человека Аллах, для третьего Вишну или Будда, а то и вовсе нету веры. Но, нет, не может человек полностью быть атеистом, я не верю. Вселенная, энергия бесконечна, с этим и так все соглашаться.
Бог есть, только много образов и ликов Его, и у каждого свой.
– Мой бог, – отвечаю я, чувствуя ком в горле, при том пытаясь не поддаваться искушению гнева и раздражения, на провокацию. – имеет власть, и Он же имеет Власть, а значит понимает, что нужно нам для нашего блага. Те же войны, болезни, голод, потеря родных, муки духовные, иногда, увы, доводящие и до... –
–...суицида? – ласково, улыбнувшись, закончил мою фразу, тёмный. – А для чего, интересно мне знать? Только не говори, что, типа, "Пути Господни неисповедимы". Эта отговорка меня бесит. –
– Уйди от него, немедленно. – ангел мой справа закрыл меня своим крылом. – Иначе... –
– Иначе – что? – возмутился бес. – Великая война прошла с начала сотворения мира, а финальная ещё не наступила. Ваши боги... –
– Бог один! – крикнул я, заодно с ангелом, чем самым вызвал внимание других верующих того храма, в котором я находился. Видел духов только я, оттого странно прочим было смотреть на парня, который с некой злостью глядит в какую-то точку.
–...смешны и нелепы. Это фантазия ваших бурных разумов и сердец, желающих обоснование, что смерть ваша – не конец, а только начало. Не веришь? А давай я поподробнее всё объясню – о каждом и тогда поймёте моё положение. Или не хотите? –
Мне было всё равно. Бог один – в него и верю. Иисус Христос – один, Сын Божий и Спаситель наш, Воскресший после третьего дня по Писаниям (я и без Писаниям просто знал, что он воскрес). Святой Дух – один, Он есть всё. Пресвятая Богородица – подобна Богу моему, Христу, что выше всех херувимов и серафимов, от Духа Святого Христа родившая.
Остальное меня не особо интересовало.
Об этом и бес, и ангел прекрасно знали, но всё-таки каждый из них имел своё собственное мнение.
– "Кто в Бога не верит – безумец". Наподобие сказал царь Давид. – отчеканил я. – Хочешь поспорить насколько важна вера в Творца Истинного, Сущего, и обосновать это своей историей? Попробуй. Но сначала послушай меня. –

Часть I. Кто Есть Бог?

Как переводится имя Архангела Божьего Михаила по Христианству, и что, он, возможно сказал, брату своему, Люциферу, что поднял руку на Бога Истинного, Сущего, перед Великой войной на Небесах, так это фраза – "Кто Есть Бог?".
Повторю вновь – Кто Есть Бог?
Есть много, очень много религий и их разлетвений про то, что всё-таки есть Жизни, если Она после Смерти и если есть, то какая, потом из чего состоит, будет ли реинкарнация, переселение душ, или наказание "плохих" людей и награда "хороших" людей. Или всё вместе. А если есть – то каким образом?
Есть трое выступающих фактов – это атеизм (полное неверие), многобожье (когда богов несколько) и единобожье (когда бог – только один и никак по-другому).
И каждый человек имеет право выбирать своё. И глупость навязывать другому, в частности, в наше время, свои доводы, что, типа, ты не прав, это совсем другое, моя религия права, а твоя – нет. Но это всё равно продолжается, такова природа человека.
Противная навязчивость.
Оттого разделилась она на несколько ветвей, и вот основные – христианство (в частности, у белых), иудаизм (также у белых), ислам (у восточных народов) и буддизм (тоже у восточных народов). Стоит остановится на этом, что, пожалуй, я и сделаю.
Что общего? Прежде всего, число "3".
И вот нам подтверждения. И называется это "Идеей триединства".
Идея триендинства составляет основу многих древних философских и религиозных учений. С тройкой связывают трёхмерность пространства: длина-ширина-высота; трёхфазность вещества: твёрдое тело-жидкость - пар; триединство времени: прошлое – настоящее – будущее; человека (тело, душа и дух), а также рождение, жизнь и смерть; начало, середина и конец; прошлое, настоящее и будущее; три фазы Луны; триединство Мира; во многих религиях верхний Мир – это небо, средний – земля, нижний – вода.
Тройка – небесное число, символизирующее душу. Это – число удачи.
В христианстве: Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух; единство тела и души в человеке и Церкви. Три ипостаси – это догмат троицы, что является отличительной особенностью христианства от ислама и иудаизма. Поэтому число "3" - это священное число Христианства. В Библии говорится о трех дарах волхвов Христу как Богу, Царю и Искупительной Жертве, трех образах Преображения, трех искушениях, трех отречениях Петра, трех крестах на Голгофе, трех днях смерти Христа, трех явлениях после смерти, трех качествах, или богословских добродетелях: Вере, Надежде, Любви.
В Каббале тройка символизирует понимание, а также триединство мужского и женского начал и объединяющего их взаимопонимания.
В индуизме – Тримурти, троичная сила творения, разрушения и сохранения; разнообразные тройки божеств; у лунной колесницы три колеса.
В Японии Три Сокровища – это зеркало меч и самоцвет; истина, мужество и сострадание.
В китайском иероглифе «ван» (три горизонтальные черты соединённые вертикальной), что означает слово «князь», верхняя горизонтальная черта символизирует небо, нижняя – землю, средняя – человека, который от имени неба и управляет землёй.
В фольклоре встречаются три желания, три попытки, три царевича, три ведьмы, феи (две добрые, одна злая).
Трехкратными бывают здравицы. Тройка означает также исполнение. Бесчисленны тройки божеств и сил. Триединые лунные божества и троичные богини изобилуют в семитской, греческой, кельтской и древнегерманской религиях.
Основной символ тройки – треугольник. Три сцепленных кольца или треугольника символизируют нерасторжимое единстве трех ликов троицы. Другие символы: трезубец, геральдическая лилия, трилистник, три молнии, триграммы. Лунные животные часто треногие, олицетворяя три фазы Луны.
И многое другое.
Тройка – есть Мир, и то, что выше и важнее Мира.
Но вот первая проблема – есть однобожие, как уже было сказано, и многобожие.
Поэтому стоит попробовать понять в чём схожи и раздельны сии религии нашего мира.
Где бог – Бог? То беж, Творец Единый и нету никого, кроме него. Мы остановимся на самых выдающихся религиях – христианство, ислам и иудаизм (опять-таки примера только три). И вот, что их соединяет:
Они монотеистические – есть единый бог – создатель мира. Далее присутствуют пророки, доводящие слово божие до простых людей. Есть святые книги – писания, есть очень похожие моральные правила поведения. Общение с богом осуществляется в специальных местах (впрочем, не стоит забывать что связь с Творцом всегда и везде; молитва искренняя бесконечно сильна) – храмах с помощью молитв.
Наконец, нетерпимость к инакомыслиям, то беж еритизм. И наконец, после смерти есть ад и рай.
Идём по канону.
Бог есть то изначальное Бытие и одновременно Сознание, благодаря которым существует любое материальное и духовное бытие и сознание во всём мире многообразии их форм, познанных и не познанных человеком.
Бог есть реально существующий, неизменный личностный Идеал добра, истины и правды и конечная цель духовных устремлений человека.
Главная особенность трех религий видится в том, что они последовательно, каждая на своем этапе, решают важнейшую задачу взаимоотношений Бога и человека – в достижении гармонии духовного и материального.
Иудаизм впервые дал учение о главенстве духовного начала над материальным миром.
Христианство – учение о достижении духовного совершенства через всеобщую любовь, доброту, страдание, терпение.
Ислам предложил путь достижения гармонии с духовным началом, совершенствуя и исполняя мирские, земные законы.
Взять, к примеру, католицизм и буддизм — религии Запада и Востока. Такие, казалось бы, непохожие! Но что выявляется, если отбросить культурное и языковое наслоение? Если взглянуть без предубеждения, можно увидеть, что между ними много общего. Обе религии используют ритуалы и церемонии, в которых применяются свечи, благовония, святая вода, четки, образы святых, песнопения, молитвенники и даже символ креста. Обе религии традиционно содержат женские и мужские монастыри и хорошо известны особыми одеяниями священников, их обетом безбрачия, праздниками и ограничениями в пище. Это далеко не полный перечень, но его достаточно, чтобы задаться вопросом: почему две религии, настолько далекие друг от друга, имеют столько общего?
Что здесь можно с лёгкостью упустить?
Копать дальше не станем и перейдём к другому виду религий – многобожию.
Подчёркиваю места из Библии (христианство):
Бессметрие души – Иезекииль 18:4
Вечные муки в преисподней – 1 Иоаана 4:8
Триединство Богов – Второзаконие 6:4.
Но у многобожия появляются другие законы – богов и даже полубогов много, ада/чистилища с раем не имеется, так как вместо них – реинкарнация.
Что у индуизма, помимо христианства, общее? Бог у индусов, по крайней мере тоже один. Напоминаю, что его зовут Кришна. Постараемся не касаться иных богов.
И православные христиане, и вайшнавы верят в то, что Бог милосерден и всемогущ, но христиане полагают, что милосердный и всемогущий Господь может обречь душу либо на вечные муки в аду, либо на вечное блаженство в раю в зависимости от того, как она прожила одну-единственную жизнь здесь на Земле, а вайшнавы верят в то, что душа рождается множество раз и всякий раз, как она рождается в человеческом теле, она имеет шанс вернуться к Богу, в вечный духовный мир. Наказание в аду или блаженство в раю — это всего лишь временные состояния вечной души, у которых есть начало и конец.
И христиане, и вайшнавы верят в вечность души, но христиане полагают, что вечная душа создается Богом в момент зачатия человеческого младенца, а вайшнавы говорят, что душа никогда не создается, она вечна и изначальна в полном смысле этого слова.
И христиане, и вайшнавы считают, что мир создан не волей случая, и все в этом мире имеет смысл и служит целям Творца, желающего вернуть заблудшие души к Себе, но христиане полагают, что во всей Вселенной есть только одна населенная планета — Земля, тогда как вайшнавы утверждают, что в творении Бога нет отходов и что на всех планетах существует разумная жизнь, которая может протекать в других, недоступных нашему восприятию измерениях.
Из этого мы видим, что и здесь – Бог есть Вечность, Творец, Истинный, Сущий, Живой и Живых.
Отдельно – буддизм. Но и тут есть общее: учение, основанное на знании, дарованное Свыше.
Да, есть много других богов или полубогов — китайские драконы, антиподы (бесы, джинны и так далее), но все они ниже Истинного Бога.
Истинного Творца и Создателя.
А Он... Действительно один.
И нету времени, и нету пространства, только здесь, на земле, для нашего удобства. Но всегда была, есть и будет одно – Истинная Любовь к нам и нашему спасению. Увы, но любой ценой.
Войной.
Мором.
Голодом.
Физической смертью, дабы спасти души наши.
Оттого это назвали Апокалипсис, а его признаки, постоянные причём – Всадники Апокалипсиса.

Часть II. Кто есть Христос?

Знают все, что в христианстве и для меня, лично касаясь, Христос – есть не только часть Троицы, а именно Пресвятой Троицы, то беж, истинный Сын Божий, но и Спаситель всех нас, кровью своей пожертвовав, но воскреснувший, без единого кванта сарказма, на третий день.
Увы, многие из нас, если и верят, что Он спас нас своею жизнью, то о двух вещах сомневаются – что он Бог и что Он воскрес, как не поверили его ученики изначально, и близкие (не считая Богородицы). Для многих это невозможно, но – всегда и во всём есть главное "НО!" – энергия бесконечна, времени нет, регенерация и так понятна, а душа, пусть и человека обычного, всегда может вернуться в бренный облик по необходимости.
Впрочем, всякий из перечисленных выше фактов для неверующего ничего не объяснит, ибо Он же, Христос, и сказал: "блажен тот, кто верует (в Его воскрешение)". Так что ваше мнение об этом Истинном моменте.
Итак, в исламе, как знаем, Он свят, но только пророк, с чем лично я спорить не буду – их выбор каким Его представлять.
Вновь в этой религии мусульманы дали Ему другое имя – Иса ибн Марьям аль-Масих.
В буддизме Его практически не упоминают, однако и здесь Он есть не просто Частица Истинного Бога, а Боттхисатва – "очистивший пробужденное сознание". Эта фраза вновь доказывает, что Иисус Христос есть Истинный Бог.
Коснёмся и индуизма – там мы видем Его под именем Садху – пусть, опять-таки, не Богом, но религиозным отшельником, или, если посчитать вновь Его Истинным Богом, то второй его облик у индусов – это аватар Вишну, ликом иного их бога.
Доказывать это вам не буду, так как повторю – "блажен, кто верующий".

Заключение

—...И через Него есть Бог Отец и Святой Дух. И только верой христианской своей Его признаю, и не как человека, не как пророка, а как Истинного Спасителя и Сына Божьего, воскресшего в третий день. Не просто по Писаниям. А сердцем своим. Душой. Теперь ты можешь что-то иное мне сказать? –
Бес только хмыкнул. Затем, покачав головой, исчез, пробурчав что-то, типа, "бредни сумасшедшего".
Я вновь посмотрел на икону.
На иконе был изображён Он – Иисус Христос, Сын Божий.