Разноцветные снежинки

Алёна Раннева
Говорят, цветных снежинок
Не бывает никогда.
Их родители не видят –
Трудно с мамами всегда!

Неужели, в самом деле,
Даже папе не понять:
Акварельной краской можно
Снег волшебный рисовать.

Розовых снежинок много,
Да и жёлтеньких - не счесть,
Фиолетовые тоже
У зимы в запасе есть!

Разноцветные снежинки
За окном, как на картинке…
Если солнце в небе светит,
Дети сразу их заметят!
             Елена Раннева

      * * *
Пусть сомненья злое минет,
заиграет вдруг рожок,
возвращайся в сказку детства,
поспеши со мной, дружок,
пусть слетает к нам на сердце
сине-розовый снежок...

Влад Норманн   26.11.2023 06:04

 А ЭТО ИНТЕРЕСНО!

   В 2004 году в Швейцарии, Австрии, Германии и Польше выпал желтый снег. Виноваты оказались продолжительные песчаные бури в Саудовской Аравии. Похожий случай произошел в 2006 году на севере Приморского края, где снег выпал кремово-розового цвета. Перед этим циклон проходил по территории Монголии — как раз тогда, когда там бушевали сильные пыльные бури. В 2015 году желтый снег наблюдали в Саратове, а буквально в позапрошлом году по такому снегу вынуждены были кататься лыжники в Красной Поляне — и все из-за песчаных бурь в… Сахаре.

Бывает, что снег приобретает окраску лишь на короткое время, и такое явление называют пурпурным сиянием. Впрочем, когда оно наблюдается, в розовый цвет окрашивается не только снег, а все вокруг. Но это исключительно игра солнечного света, рассеянного атмосферой и многократно отраженного в снежных кристаллах. Возникает пурпурное сияние в морозную погоду.

Проходя через многочисленные грани снежинок, лучи света преломляются и отражаются, непредсказуемо меняя направление. Снег освещается солнцем и отчасти лучами разных цветов, отражёнными от окружающих объектов. В результате многочисленных преломлений отражения объектов рассеиваются и снег возвращает в основном белый солнечный свет.