Ангелы войны

Людмила Мутовина Стихи
  Песня

Уходили на войну девчонки.
Поменяли модную «шанель»
и свои короткие юбчонки
на штаны, «кирзу» и на шинель.
Уходили – будущие мамы.
…Не досталась, многим, эта роль!
А они, – спокойно и упрямо, –
на себя, войны, взвалили боль!

Припев:
А на войне, ты знаешь, брат, –
снаряды, бомбы, артобстрел…
И каждый, раненый, солдат
шептал: «Я, мама, жить хотел!»
И каждый, раненый, солдат
шептал: «Я, мама, жить хотел!»
 
Санитарки, доктора, радистки, –
были все равны перед войной!
Для бойцов, – как ангелы, «связистки»,
– с домом и родимой стороной.
Их, не зря, порою, «мамой» звали,
– будь девчонка юной или нет!
Хрупкая сама, душа – из стали!
– вытянет бойца на этот свет!
 
Припев:
А в небе ангел пролетал,
и мама грезилась во сне.
Солдат звал маму. Он ведь знал:
дух мамы с ним на той войне!
Солдат звал маму. Он ведь знал:
дух мамы с ним на той войне!

А в тылу вершили подвиг тоже:
Мамы, – на завод, как на войну,  –
В холод шли, в жару, в день непогожий, –
чтоб скорей услышать… тишину.
И друг с другом, крохами делились,
отдавая, детям, свой паёк…
На станках, – тройные нормы бились,
– чтоб жила страна, был жив сынок!

Припев:

И снова – бой! Скажи, солдат:
ты разве этого хотел?
– Идёт, войной, на брата – брат!
Снаряды, «Грады», артобстрел…
Мы – родом, – из одной страны!
Раздоры нам – враги вершат…
А мамы, – Ангелы войны, –
врагов  молитвами  крушат!
А мамы, – Ангелы войны, –
врагов – молитвами – крушат!



       Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. (редактировано: январь 2024 г.)