Пилигрим

Борис Михлин
На трассе вечным пилигримом,
Как сморщенный засохший гриб,
Стоял судьбой своей гонимый
С кривой клюкой седой старик.

Один. Всем миром позабытый.
Давно не знающий тепла.
Дождями серыми умытый,
В тряпье истлевшем как зола.

А мимо вдаль неслись машины,
Не замечая старика,
Шуршали по асфальту шины,
Да пыль летела в облака...

Вот так и жизнь промчалась мимо,
Как-будто был он ей чужим,
Согрев теплом неуловимым
На миг, когда был молодым.

Куда идёт - и сам не знает,
Уж больше некуда спешить,
Былое в прошлом исчезает,
А завтра может и не быть.

Родные души улетели
В потусторонние края,
И чувства, что когда-то грели,
Лишь память прошлого таят.

Недолго уж идти осталось
Туда, где ждёт конец пути,
И тают силы, и усталость
С надеждой - всё-таки дойти

Туда, где там, за поворотом,
За той - последнею чертой,
В конце дорог всему итогом
Найдёт он вечный свой покой...

              ***