Безмолвный портрет

Павел Греков
       БЕЗМОЛВНЫЙ ПОРТРЕТ

Летят года , в былое нет возврата ,
Но память сердца - это благодать !
Лишь в грёзах зришь рассвет и огнь заката ,
Ты видишь дом родимый , видишь мать . . .

Ты видишь в грёзах русские берёзы ,
В смятенных снах порой бывает грусть ,
Бывает радость детская сквозь слёзы ,
Твердишь стихи поэта* наизусть :

" Изба - старуха челюстью порога
Жуёт пахучий мякиш тишины . . . "
Но грезится погостная дорога ,
Несётся глас с небесной вышины . . .

Но канул сон , пред ликом ставлю свечи ,
Пылает в небе огненный рассвет ,
Твержу молитву , слово душу лечит ,
А на стене безмолвствует портрет . . .

26 . 11 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* СЕРГЕЙ ЕСЕНИН " О красном вечере
задумалась дорога " - 1916 год .