Согдийский путь

Юнь Фен
Ты хочешь знать, как люди шёлка*
Ходили торговать с востоком?
Весь путь далёкий и крутой!
Давай начнём в Таджикистане,
В Истфару завтра утром ранним
Отправим караван с тобой.

Уже, дружок, тысячелетья
Здесь дремлют замки и мечети
Средь абрикосовых садов.**
Восполним силы мы плодами
И далее - к Канибадаму -
Своих направим скакунов.

(Пустыни нет - лишь камни всюду;
Поклажа наша на верблюдах,
А сами мы ведём коней).
Здесь медресе и минареты
Вне времени несут портреты
Давно с Земли сметённых дней.

Затем Ходжент - "Невеста мира",***
Границей Азии пунктирной
Его эллины нарекли.
Как крепок сон Муслихиддина,
Крепка стена, что только дивом
Не пала под Чингиза клич.****

Мечеть южнее мавзолея
На несколько веков позднее
Явилась в мусульманский свет.
И бирюзовою главою
Кивает северу порою -
Стоит там братец-минарет.

Затем Куркат - руин столица,
Ура-Тюбе - исскуство в лицах...*****
Идёт всё дальше караван,
А впереди, пути итогом -
Старинные цветы востока -
Ждут Бухара и Самарканд.

* Китайцы
** Абрикос - символ Истфары. Несколько лет назад в городе был открыт памятник абрикосу.
*** Так Ходжент называли арабоязычные географы
**** В городе расположен комплекс святого шейха Муслихиддина, включающий мавзолей, мечеть и минарет. По легенде, город был спасён от монголов благодаря покровительству шейха и сохранён, чтобы показать правителям Бухары и Самарканда, что в случае решения вопросов миром, их города также будут сохранены.
*****Город Ура-Тюбе славится ремесленниками. Вокруг поселения Куркат расположены городище Ширин и руины храма огня Ак-Тепа.
P. S. простите за эту рифму, насколько мне известно, в современном русском языке данные слова не являются однокоренными.
Написано для конкурса http://stihi.ru/2023/10/06/3941